NIK: права потребителя электроэнергии не были полностью соблюдены

  • 03-11-2018
  • 0 комментариев

Права потребителя электроэнергии в 2007-2017 годах не были полностью соблюдены, - говорит Высшее контрольно-ревизионное управление. NIK указал, среди прочих действий недобросовестных продавцов: ограниченные возможности использования рынка. В опубликованном в пятницу отчете Высшее контрольно-ревизионное управление отметило, что с 2007 года потребители могут изменить своего поставщика энергии, но в 2007-2017 годах лишь около 3,5 процента из них решили внести изменения. Это было связано с тем, что цены на электроэнергию тарифицировались, что позволило эффективно снизить уровень конкурентоспособности на рынке. Цены, рассчитанные на уровне базовых затрат на продажу энергии наряду с обслуживанием этого процесса, не стимулировали торговые компании в борьбе за новых клиентов на конкурентном рынке.

Палата напомнила, что министр энергетики, обосновывая необходимость регулирования цен на энергоносители для домашних хозяйств, указал на отсутствие адекватной защиты этих получателей в случае чрезмерной неустойчивости цен в начальный период после их выпуска.

По данным NIK, сотрудничество между Управлением по регулированию энергетики и UOKiK в борьбе с недобросовестными продавцами энергии было недостаточным. Помимо недостаточных действий в отношении недобросовестных продавцов, Верховный контрольный орган указал, среди прочего, на Управление регулирования энергетики а также тот факт, что некоторые дистрибьюторы значительно превысили предельные сроки для подключения клиентов к сети, и в результате того, что президент ERO не предпринял шаги для проверки выполнения дистрибьюторами своих обязанностей, никаких административных штрафов не налагалось. В ответ президент URE отметил, что он должен учитывать «целый ряд обстоятельств и проводить ряд мероприятий, в том числе мониторинг отказов, чтобы присоединиться». По его мнению, вывод о том, что, не навязывая штрафы, не использовал все доступные инструменты - он преувеличен.

В свою очередь, с указанием деятельности UOKiK, Палата написала в докладе, что президент Бюро в 2014-2017 годах только «однажды» использовал право наложить штраф на продавца с использованием недобросовестной практики, но обжалование решения означало, что продавец мог продолжить свою деятельность с вред для потребителя. «Мы не согласны с выводами доклада об отсутствии сотрудничества с Управлением по регулированию энергетики ... Сотрудничество было и остается активным. Мы защищаем потребителей, которые были введены в заблуждение недобросовестными поставщиками электроэнергии или газа», - сказал UOKiK PAP. Еще до начала проверки Высшей аудиторской палатой мы провели переговоры с ТВП в отношении трансляции предупреждений о преступлениях против людей, олицетворяющих, среди прочего, нынешние продавцы электроэнергии, - подчеркнул Управление.

НИК, ссылаясь на объяснения антимонопольного ведомства, содержащиеся в докладе, заявил, что он ценит их, но считает их недостаточными. С другой стороны, министерство энергетики указало, что оно готовит правила, которые позволят передать концессии субъектам, к которым ОСКП обнаружил нарушение коллективных интересов потребителей.

NIK также отметил, что русские потребители электроэнергии не могут значительно сэкономить на своем потреблении, так как так называемые умные счетчики, которые облегчают экономию средств. В свою очередь, МНЕ напомнила, что проект закона о внедрении системы интеллектуального учета в России уже был направлен на проведение консультаций с общественностью. Предполагается, что этот проект должен вступить в силу в середине 2019 года - ME (PAP)

0 комментариев

Добавить комментарий