Потеряет ли большинство людей свой ППК?

  • 18-08-2021
  • комментариев

Сенат принял закон о планах капиталовложений работников в пятницу. Первая русская программа «принуждения» россиянинов к дополнительным сбережениям на пенсию приближается к жизни. Я поставил слово «принуждение» в кавычках, потому что это автоматический вход в программу, от которого можно добровольно отказаться от подписки. Ключевой момент, однако, заключается в том, что большинство сотрудников будут участниками программы, которая будет платить большую часть потока вознаграждений за счет сбережений, а не потребления. Является ли это хорошей программой? И каковы будут его последствия? Программа имеет как минимум три преимущества. Прежде всего, это первая попытка ввести дополнительный поток доходов в масштабную пенсионную систему. Открытые пенсионные фонды состояли в том, чтобы перенаправить часть потока доходов, уже направленного в пенсионную систему, в столицу капитала. Здесь у нас есть дополнительный поток, благодаря которому есть реальный шанс повысить пенсии. Во-вторых, программа сочетает в себе принуждение и добровольность таким образом, чтобы это было наилучшим стимулом для экономии. Это практическая реализация очень популярной концепции «подталкивания» в экономике, которая предполагает, что если правительство хочет добиться социально оптимального поведения граждан и в то же время не хочет навязывать их законным путем, оно должно дать гражданам очень сильные стимулы выбирать конкретные поведение. Автоматическая запись с возможностью записи является самым мощным стимулом этого типа - он заставляет вас принять очень осознанное решение. В-третьих, программа может возродить русский рынок капитала и, таким образом, поддержать развитие русских компаний. В развитых странах рынки капитала приобрели значение благодаря пенсионным накоплениям. В России у нас есть небольшие ресурсы частного капитала, и мобилизация сбережений через рынок капитала может стать эффективным способом создания крупных отечественных компаний. Конечно, этот аргумент будет иметь смысл только в том случае, если рынок капитала начнет функционировать лучше, чем сегодня.

Но программа также имеет недостатки. Отличный анализ в этой области был опубликован в пятницу научным фондом GRAPE. По мнению экономистов GRAPE, государственные субсидии на программу (250 рублей для начала плюс 240 рублей в год для участника) означают, что большинство граждан будут нести финансовые расходы, а меньшинство получит полные льготы в виде соответственно более высокой пенсии. Образно говоря, 50-летний человек может платить, например, более высокий НДС (или другой налог, необходимый для финансирования государственных субсидий), и его льготы в виде более высокой пенсии благодаря ППК будут ограничены, потому что период накопления слишком короткий. Согласно GRAPE, только в группах людей, родившихся в 90-х годах и выходящих сегодня на рынок труда, преимущества будут преобладать над затратами.

Оказывается, что ППК - это программа, которая приносит пользу современной молодежи и обременяет других граждан. Но может быть, это имеет смысл? Солидарность поколений означает, что работающие люди поддерживают людей, которые не работают. Может быть, это также должно заключаться в том, что поколения, живущие во времена стабильности, должны помогать поколениям, которые переживают более трудные времена (в финансовом смысле)?

Хотите ли вы такую информацию каждый день в своем почтовом ящике? Подпишитесь на рассылку SpotData.

Игнаси Моравски

комментариев

Добавить комментарий