Проблемы в безналичном раю - шведским банкам приходится иметь дело с наличными

  • 03-11-2018
  • 0 комментариев

Шведский центральный банк начинает защищать свой основной «продукт» - наличные деньги. Институт хочет, чтобы все банки были обязаны принимать бумажные деньги, а также идентифицировать компании, которые могут отказаться от принятия наличных денег в качестве способа оплаты. Швеция часто упоминается как одна из стран, где видение общества без наличных средств ближе всего к реализации. За 8 лет, с 2010 года, доля розничных транзакций, уплаченных банкнотами и монетами, снизилась с 40%. до 13 процентов Если наблюдаемая тенденция сохранится, к 2030 году родина современного центрального банка может стать первой страной в мире, где денежные средства станут устаревшими.

В июне 2018 года Комитет Риксбанка, состоящий из представителей различных парламентских фракций, подготовил доклад по проблеме безопасного доступа к наличным деньгам. Он предложил, чтобы большинство крупных банковских учреждений были обязаны обрабатывать операции с наличными в своих филиалах.

«Это обязательство должно рассматриваться как часть лицензии на ведение бизнеса. Клиенты ожидают, что учреждения возьмут его на свои плечи. Его также можно рассматривать как честное взаимное признание привилегий банковского сектора - государственной сети безопасности, которая защищает кредитные учреждения, сталкивающиеся с финансовыми проблемами », - сказал шведский центральный банк.

Во-вторых, центральный банк Швеции хочет уточнить статус валюты в качестве законного платежного средства. «Необходимо принять надлежащие меры, чтобы субъекты, имеющие важное значение с точки зрения общественных интересов, обязаны принимать наличные деньги», - подчеркивается в заключении. Группа компаний, обязанных принимать банкноты, будет включать, среди прочего, аптеки, автозаправочные станции и продовольственные магазины.

По словам Риксбанка, было подчеркнуто, что правовые нормы должны быть технологически нейтральными, «чтобы они могли применяться к любым будущим средствам платежа, выпущенным центральным банком». Это четкая ссылка на анализ, проведенный институтом с 2017 года по вопросу о электронных коронах, электронной форме денег центрального банка (так называемая цифровая валюта центрального банка). Первоначально официальная виртуальная валюта была бы дополнением к наличным деньгам, но в будущем она могла бы полностью заменить ее, сохранив при этом юридические характеристики своего предшественника.

0 комментариев

Добавить комментарий