Литературно-промышленный комплекс ненависти к Джонатану Франзену

  • 21-12-2020
  • комментариев

Джонатан Франзен. (Фото: Википедия)

Новый роман Джонатана Францена «Чистота» находится на полках магазинов всего два дня, а предсказуемых ножей уже нет. «Амбициозная, но запятнанная Purity», - написала Морин Корриган из NPR. «Я заинтересован в том, чтобы полностью погрузиться в мужскую ярость, - вздрогнул Кертис Ситтенфельд в статье для Guardian, якобы потрясенный тем, что Францен использовал слово« пизда »три раза подряд. А для таких рецензентов, как Роксана Гей, неспособных сдержать неприязнь к г-ну Франзену лично, трактовка романа была не более чем предлогом для изюминки суждения самого автора: «Эта чистота во многом проявляется не в повествовании, а в повествовании. пассивно-агрессивное презрение автора почти ко всем его персонажам ».

Несмотря на явное отсутствие у г-жи Гей полномочий для постановки психиатрических диагнозов или тот факт, что она лично не знакома с Джонатаном Франзеном, этот и другие аналогичные обзоры побудили еще более ядовитые разоблачения из социальных сетей.

Конечно, это не первый раз, когда г-на Францена объединяют со своими персонажами, судьба, которую пришлось пережить многим опытным писателям. Троллинг Джонатана Франзена превратился в целую индустрию. Он продает футболки и кофейные кружки, но, что более важно, приносит доход от рекламы таким таблоидным сайтам, как Jezebel и Salon.

В своей недавней статье Мадлен Дэвис из Jezebel спросила: «Не слишком комфортно. классная настоящая американская трагедия? » ссылаясь на последний отмеченный наградами роман Францена "Свобода". Да, Freedom, по словам Дэвиса, - это «576-страничный рассказ о жене, которая изменяет своему мужу с лучшим другом своего мужа». И, конечно же, «Война и мир» - это группа русских, которые машут своими фаллическими мечами; а «Моби Дик» - об ужасных дикарях, пытающихся причинить вред Вилли; а «Возлюбленная» - об этом абсолютном психе, убивающем собственного ребенка (ну, черт возьми !?); И даже не надо начинать с миссис Дэллоуэй - эта дама вроде бы полностью развеселится. Я серьезно! Она «комфортно принадлежит к среднему классу», так в чем ее проблема?

Хотя мне нравится обширная, почти толстовская широта его романов, я признаю, что литературный запас г-на Францена иногда переоценивается и что шумиха вокруг его книги затмевают другие важные художественные произведения, особенно написанные цветными писателями и писателями-иммигрантами. Но это не вина Джонатана Франзена. Он никогда не выступал за размещение своей фотографии на обложке журнала Time или за его провозглашение великим американским писателем-романистом. Фактически, он официально заявлял, что чувствовал себя смущенным этим. Что бы вы ни думали о его вымышленных женских персонажах, сам мистер Франзен явно не женоненавистник, он отстаивал книги таких писателей, как Джейн Смайли, Джами Аттенберг и Паула Бомер. И он не единственный писатель, который подвергает сомнению достоинства выбора Книжного клуба Опры Уинфри - такие писатели, как обладательница Пулитцеровской премии Жюно Диас, сделали то же самое. Так что, хотя высмеивание его всегда является отличной приманкой для клика, это определенно не увеличит количество VIDA.

Когда в Newshour спросили о том, что он громоотвод, г-н Франзен сказал: «Я думаю, твердые мнения , плюс видимость, плюс определенное понятное недовольство моими привилегиями, равняется большому вниманию. Я пытаюсь изучить идеи. Тебе не нравится то, что я говорю? Спорите со мной. И это можно сделать в духе любви. Фактически, так вы приходите к новому пониманию. Проблема сейчас в том, что многие - многие молнии не принимают форму обдуманных аргументов в пользу моих обдуманных аргументов ».

Итак, всем этим озабоченным критикам, давайте проясним: вы делаете не говорить за читателей или, не дай бог, за культуру - вот что делают писатели. Чистота слетит с полок. Мистер Францен снова получит признание критиков и заработает много денег. И вы будете продолжать атаковать namedrop и извергать атаки ad hominem. Конечно, если мы действительно хотим что-то сделать для недостаточно представленных авторов, нам следует заняться реальным структурным неравенством в издательской индустрии, наряду с растущей монополией Amazon на наше пространство для чтения. А пока я терпеливо жду литературного опуса автора Иезавели. Но более того, я с нетерпением жду того дня, когда не понравиться книга, значит отбросить ее, вместо того, чтобы вести крестовый поход против ее автора.

Стивен Волынец - писатель украинского происхождения, живущий в Бруклине. Он написал статьи для журнала PC Magazine и Moment Magazine.

Вы можете приобрести Purity на Amazon здесь.

ОБНОВЛЕНИЕ (воскресенье, 6 сентября 2015 г.): реакция на эту историю была немедленной и интенсивный. Писательница и автор мнения New York Times Дженнифер Вайнер процитировала статью и сказала: «Не уверена, что автор здесь честен». ТвитерСаммер Хикок (@Fizzygrrl) ответил: «Интересно, как тяжело было печатать эту статью, сжимая его куклу My Franzen Buddy». Г-жа Вайнер ответила: «Я думаю, что все эти ребята умеют печатать одной рукой. ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИТЕ, ЧТО Я ГОВОРЮ. (Я ГОВОРЮ, ЧТО ОНИ МАСТУРБИРУЮТ В СЕТИ).

@jenniferweiner И они мастурбируют над статьями вроде этой. Это злой интеллигентный мужчина-мастурбатор Круг жизни.

- Summer Heacock (@Fizzygrrl) 6 сентября 2015 г.

комментариев

Добавить комментарий