Тони и Матильда, Пиппин и Спайк: кто достоин статуй в этом году?

  • 31-12-2020
  • комментариев

Берти Карвел в "Матильде". (Фото Джоан Маркус)

Вот смелое - и единственное - предсказание, которое я сделаю в отношении премии Tony Awards в этом году, которая будет представлена ​​в Radio City Music Hall через неделю после воскресенья и транслировать по CBS: я думаю, это будет хорошее шоу.

Это рискованное предложение - заранее объявлять об успехе церемонии награждения - любой церемонии награждения, не говоря уже об этом постоянно мало наблюдаемый - когда все так часто идет не так. Но в последнее время Tonys демонстрируют отличные результаты, я бы хотел думать, что их вдохновило признание продюсерами этой небольшой аудитории.

Основная напряженность телепередачи Tonys заключалась в том, что, в то время как мероприятие по сути своей является празднование того, что происходит в маленьком уголке Мидтаун-Уэст, это также трехчасовая реклама. Худшие моменты для людей, которые на самом деле нью-йоркские любители театра, наступают, когда рекламная кампания становится ошеломляющей, с постоянными седыми песнями волшебства живого театра, повторяющимися призывами приехать в Нью-Йорк, многочисленными заверениями в дружелюбии к семье и, что еще хуже, в общем, легко запоминающиеся музыкальные выступления из шоу прошлых сезонов, которые даже не получают наград (но с успехом проходят в турне). Часто это напоминало телешоу о театре, созданном для людей, которые смотрят фильмы.

Но в последние два года с несравненным Нилом Патриком Харрисом в качестве ведущего - он стал лучшим ведущим шоу на сегодняшний день, который несет с собой здоровую дозу дружеской иронии и который, кстати, является одновременно и законным бродвейским шоуменом, и звездой ситкома CBS - питчинг, кажется, был приглушен, и подлинное празднование увеличилось. «Очень хаймище», - таков был мой вердикт в прямом эфире блога The Observer два года назад. (И это было до того, как в первом номере прошлого года была представлена ​​косящая газон Патти Лупоне.) То, что CBS только что взяло на себя беспрецедентное пятилетнее обновление с ребятами Тониса, предполагает, что сеть счастлива.

Это так, конечно, все благодаря вашему скромному рецензенту. «Существует ненужное давление, чтобы заинтересовать остальную часть страны тем, что должно быть вечером для людей, которые действительно заботятся о театре», - заметил я в блоге Vulture нью-йоркского журнала наутро после Тони 2009 года. Мое решение? «Просто положи эту штуку на Браво, найди лучшего режиссера и позволь Лизе бродить столько, сколько она хочет». Это пока не совсем на «Браво» - пока, - но это шоу для людей, которым небезразличен театр.

Что еще, я думаю, должно произойти? Я не буду утруждать себя предсказанием, кто, по моему мнению, выиграет восемь ключевых премий «Тони» через 10 дней - это слишком сложно сделать и слишком легко доказать, что он ошибался, - но я скажу вам, кому я их подарю.

Лучший актер в спектакле: Том Старридж, "Сироты". Он самый низкопрофильный актер в своей категории, и его игра была короткой и не очень успешной. В пользу его конкурентов приводятся веские аргументы: приятно неброский бродвейский дебют Тома Хэнкса в «Счастливчике», многослойное исполнение Натана Лейна в «Нэнси», убедительно проигранная роль Трейси Леттс в культовой роли в «Кто боится Вирджинии Вульф?» и чуткая эмоциональная ловкость Дэвида Хайда Пирса в Ване, Соне, Маше и Спайке, но мужественная, кошачья, оригинальная игра мистера Старриджа в «Сиротах» - вот что осталось со мной.

Лучшая женская роль в пьесе: Лори Меткалф , Другое место. Эта категория, пожалуй, самая сложная в сезоне: пять прекрасных исполнителей от пяти неутомимых актеров. (Другими кандидатами являются Эми Мортон от Вирджинии Вулф, Кристин Нильсен от Вани и Сони, Холланд Тейлор от Энн и Сисели Тайсон за Путешествие в Баунтифул, что свидетельствует о том, что отсутствие Бетт Мидлер в номинации было не столько пренебрежением, сколько пробкой. jam.) Я мог бы привести убедительные доводы в пользу г-жи Нильсен, основываясь только на сцене телефонного разговора в конце ее пьесы, или для г-жи Тайсон, чудесной и двигающейся восемь раз в неделю, даже в возрасте 79 лет. Меткалф, как исследователь мозга, постепенно теряющая рассудок, сыграла захватывающую игру, превратив некорректную пьесу в жгучую картину.

Лучший актер в мюзикле: Берти Карвел, Матильда. Конечно, из Сантино Фонтаны получится красивый и очаровательный принц в «Золушке» Роджерса и Хаммерштейна. И Билли Портер - свирепая трансвестит, а Старк Сэндс - удивительно впечатляющий квадрат в «Кинки-сапогах». (Роб МакКлюр, превосходный Чарли в непревзойденном во всем остальном Чаплине, является финальным кандидатом.) Но мистер Карвел, одетый как полузащитник и одетый как переодевшийся в переодевание нацист, делает в Матильде уморительно страшную, захватывающую сцену мисс Транчбулл. Мистер Карвел "Транчбул" бросает молот и насмехается над детьми. Это особенное творение.

Лучшая женская роль в мюзикле: Патина Миллер, Пиппин. Лаура Оснес в роли будущей принцессы в "Золушке", iочаровательны, милы и вообще восхитительны. Но это также и роль стандартной принцессы Диснея. Валисия ЛеКае играет королевскую роль королевской Дайаны Росс в «Мотауне». Но это впечатление. Патина Миллер - длинноногая, развратная, знойная - вступает в роль, которую прославил Бен Верин, и делает ее своей собственной. (Стефани Дж. Блок в «Тайне Эдвина Друда» и Кэроли Кармелло в «Скандальном» - другие номинанты.) Цирковая постановка Дайан Паулюс «Пиппин» была самым увлекательным бродвейским мюзиклом сезона, и мисс Миллер показывает этим клоунам, что бродвейский хулиган может.

Лучшее возрождение пьесы: Путешествие в Изобилие. Одним словом, возрождение театром Линкольн-центра боксерской мелодрамы Клиффорда Одетса «Золотой мальчик» было достойным: любящим, грубым, размашистым и прекрасно сыгранным. Постановка «Степного волка» по знаменитой пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф» была даже больше: тоже откровением. Но «Путешествие в изобилие» Хортона Фута, безупречно спроектированное и поставленное Майклом Уилсоном, было единственным возрождением пьесы, которое удивило и поразило меня. (Сироты - последний номинант.) Часто сентиментальные работы мистера Фута обычно меня не привлекают, но вот эта.

Лучшее возрождение мюзикла: Пиппин. Великолепно радостная и чрезмерно запутанная постановка беспорядочного мюзикла Стивена Шварца с бравурными поворотами бродвейских ветеранов (Андреа Мартин, Шарлотта Д'Амбуаз) и цирковых силачей (Орион Гриффитс, Филип Розенберг) и сексуальной, в основном хореографией Фосса. "Пиппин" мисс Паулюс был самым интересным в этом сезоне на Бродвее. Извините, Энни, Эдвин Друд и Золушка, но у вас нет шансов.

Лучшая игра: Ваня и Соня, Маша и Спайк. Поправка: Пиппин был самым веселым в бродвейском мюзикле. Ваня и Соня, Маша и Спайк Кристофера Дуранга - тоже ужасно хорошее время. Блестяще остроумная и неожиданно милая необычная комедия, в которой чеховские темы - и выросшие братья и сестры, названные в честь чеховских персонажей - помещены в округ Бакс, штат Пенсильвания, настолько забавна, настолько умна и столь тонко содержательна, что ее единственное серьезное соперничество - очень серьезная картина Ричарда Гринберга. Приятные и намеренно старомодные «The Assembled Party» кажутся старомодными.

Лучший мюзикл: Матильда. Единственные соперники здесь - Kinky Boots и Матильда. (Остальные номинанты, Bring It On и A Christmas Story, каждый из которых давно закрыт, оба были бы охарактеризованы как замечательно хорошие для того, чем они являются - ориентированный на подростков фильм-мюзикл и фильм-мюзикл в праздничный сезон, соответственно. - предположение, что они не из тех, кто получает приз в номинации «Лучший мюзикл« Тони ».) Kinky Boots - британский, обаятельный, обнадеживающий и имеет высокие баллы; Матильда - англичанка, очаровательная, обнадеживающая, у нее отличная постановка. Но один традиционен и предсказуем; другой - поток темного, тревожного (но все же счастливого!) свежего воздуха. Матильда, это все твое.

editorial@observer.com

комментариев

Добавить комментарий