В «нормальных людях» Hulu даже родственная душа не может спасти вас от самого себя

  • 30-08-2020
  • комментариев

Пол Мескаль и Дейзи Эдгар-Джонс в «Нормальных людях». Hulu

* Внимание! Следующее содержит спойлеры для Hulu's Normal People *

Автор Салли Руни много раз подчеркивала, что ее роман `` Нормальные люди '' 2018 года возник из желания исследовать очень специфический тип отношений, связывающих двух влюбленных. Чтобы исследовать это, она дает нам Марианну, откровенную школьницу-одиночку, чей интеллект соответствует только ее аппетиту к вреду, и Коннелла, чувствительного популярного ребенка, которого мучает изменчивость его собственной личности. В контексте романа Руни сами персонажи почти случайны. Скорее всего, автора больше всего интересуют слова и действия, которые передаются между ними; податливые туманы разговоров и желаний, которые с перерывами и неэлегантно захватывают нас и отпускают.

На этой неделе на Hulu дебютировала телеадаптация «Нормальных людей», в которой сразу были доступны все 12 получасовых серий. Как визуальное, слышимое преобразование очень конкретной литературной цели, шоу ставит перед собой задачу решить насущную проблему: заставить Марианну и Коннелл казаться настоящими людьми, а не просто «нормальными». Результат, на первый взгляд, очень похож на интуитивно составленный и тщательно поставленный роман - (часто очень горячие) сексуальные сцены были сняты по указанию профессионального координатора интимных отношений между двумя милыми, отчужденными людьми, которые находят утешение и даже трансцендентность друг в друге. Но то, что «Нормальные люди» Hulu на самом деле предлагает своей аудитории, совершенно отличается от того, что он изначально предлагает, и его намерения также явно отличаются от намерений романа. В то время как книга, кажется, предполагает, что глубокая связь с другим человеком может обеспечить длительный комфорт и смысл, позиция сериала кажется гораздо более мрачной и нигилистической, поскольку подразумевает, что отношения не способны исправить необратимый ущерб.

СМОТРИ ТАКЖЕ: интимная местная история, спрятанная в «высоких требованиях»

Ключом к пониманию экранного повествования является акцент на сцене, которая происходит в 8 серии, когда Коннелл, Марианна и несколько их друзей из Тринити-колледжа отправляются в путешествие по Италии. Это победный круг: оба главных героя только что получили академические стипендии и финансовую помощь. Марианна, богатая, в восторге от интеллектуального утверждения. Коннеллу, который беден, пришло прозрение. «Я чувствую, что все изменилось», - говорит он Марианне. «Все это реально. Вы знаете, иностранные города реальны. Известные произведения искусства. Остатки Берлинской стены. Едим с вами мороженое на маленьких итальянских площадях.

Его реализация, вместо того чтобы звучать оригинально, кажется, бесстыдно заимствована из одной из самых известных работ Фрэнка О'Хара, отсылка, которая подтверждается позже в шоу, когда Коннелл дарит Марианне книгу стихов О'Хара на ее день рождения. Пока он говорит, Марианна небрежно кушает мороженое, размышляя. «Это же деньги, не так ли?» Коннелл заключает. «Вещество, делающее мир реальным». «Да», - соглашается она.

А затем сериал продвигается вперед, возвращая этих двух людей обратно в опасную групповую динамику и угнетающе маленькие квартиры, которые удерживали их с первого эпизода и будут продолжать это делать. Марианна и Коннелл, похоже, не знают, что они вербализовали аргумент, который шоу усиливает визуально, тематически и даже с помощью музыки: осознание обстоятельств, произвольно формирующих их жизнь, не освобождает их, и их любовь не меняет того факта, что каждый будет проходят по жизни, заключенные в рамках их безвозвратно отдельных переживаний, определяемых их неравным прошлым и эмоциональными ограничениями.

Коннелл, получивший финансовую поддержку, может «чувствовать», что все по-другому, и что он осознает другой мир, но на самом деле непрекращающиеся повторения капиталистического «реального» мира только увеличивают вероятность того, что он ищет откровений - уникальных переживаний. и оригинальные мысли - никогда не появятся.

Это ощутимое ощущение замкнутости в фиксированных обстоятельствах просачивается почти через каждый элемент сериала. Неслучайно первые шесть серий были сняты Ленни Абрахамсоном, ирландским режиссером, наиболее известным за его потрясающий фильм «Комната» 2015 года. В «Комнате» Бри Ларсон играет молодую женщину, которая после похищения в подростковом возрасте заперта на семь лет в крохотном сарае и неоднократно изнасилована похитителем. Гнетущая клаустрофобия, которая определяет эстетику первой части «Комнаты», - это ощущение, которое устрашающе перекликается с установочными сценами «Нормальных людей».

Первый нежный поцелуй Марианны и Коннелл происходит в обширной, залитой солнечным светом библиотеке, но по мере того, как их эротические встречи разворачиваются и усиливаются, стены начинают смыкаться; буквально и психологически. Они занимаются сексом в крошечной спальне Коннелла и в его машине, которая еще меньше. Чистый свет, заливавший их сначала, уступает место глубоким теням и неонам ночных клубов. Последние освещают лицо Марианны, когда она танцует с одноклассником и смотрит на Коннелла, который так остро боится негативной реакции со стороны своих друзей, что какое-то время отказывается признавать Марианну публично.

Время идет, на фоне узнаваемой поп-музыки, которая предполагает неизбежную условность, два персонажа переключаются между разными степенями близости. Отношения логически угасают и развиваются вместе с эволюционирующими вкусами пары, леденящими кровь травмами и интеллектуальным взрослением, но вы редко чувствуете, что наблюдаете за людьми, которые получают чистую радость от совместной жизни, за исключением тех времен, когда дела идут хорошо. их в постели. Вместо этого центральная пара каждым словом и жестом передает знание, что они обречены быть самими собой, даже (и особенно) когда они вместе.

Сопровождаемый притупленным чувством времени, проходящего бесцеремонно, вы наблюдаете, как за годы совместных бесед, путешествий, вечеринок, драк и откровений Марианны и Коннелл достигли кульминации, которая вселяет меньшую надежду: пока они мирно расстаются. Но какими бы полными потенциала ни казались изначально, центральные персонажи «Нормальных людей» Хулу в конечном итоге раздавлены агонизирующими условиями, из-за которых «настоящая» жизнь и то, что она делает с вами, невозможно избежать. На первый взгляд, шоу может закончиться предложением более светлого будущего, но эта скользящая нота позитива не может преодолеть подавляющее чувство, вызванное сериалом, заключающееся в том, что отношения на самом деле не способны предложить какой-либо вид трансценденции. , по крайней мере, не в нынешних условиях мира.

Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.

комментариев

Добавить комментарий