Все еще приятно смотреть: Награда за заслуги перед танцующей дивой Мардж, чемпионка

  • 31-12-2020
  • комментариев

Чемпионка 1948 года. (Фото Нины Лин / Time Life Pictures / Getty Images)

Мэрилин Монро сняла Том Юэлл. Девушка наверху в «Семилетнем зуде» - в реальной жизни у меня есть Мардж Чемпион. Восемь лет назад, когда я переехал на Манхэттен Плаза и узнал, что половина одной из великих танцевальных команд экрана живет прямо надо мной, я подсунул ей под дверь записку: «Не стучать». Она засмеялась.

3 июня в Центре исполнительских искусств Скирбол при Нью-Йоркском университете моя энергичная соседка, которая до сих пор ходит на цыпочках по квартире и является девушкой с плаката для всех 93-летних танцоров. дивы получат Премию Дугласа Ватта за заслуги перед жизнью на 31-й ежегодной церемонии вручения наград Фреда и Адель Астер.

В этом есть определенная кисметка. Когда «Роберта» 1935 года была переделана в «Прекрасно смотреть» 1952 года, танцевальный слот Роджерса-Астера был заполнен Мардж и ее давним партнером (а затем мужем) Гауэром Чемпионом. Они исполняют веселую «Я не буду танцевать» с манекенами на колесах в примерочной - все за один дубль - и исполняют одну из своих самых изысканных рутин под навязчивую «Дым попадает в твои глаза», играя это больше как любовь. сцены, а не танца.

Еще раньше, в 1939 году, когда Фред и Джинджер начали рассказывать «Историю Вернона и Ирен Касл», Мардж дебютировала в полнометражном кино в мейджор-студии, сидя в театральной ложе рядом с Джинджер, в то время как главные герои встречались. У нее была одна строчка.

Я говорю «живое действие», потому что Мардж уже заняла свою нишу в истории кино. В возрасте от 14 до 16 лет за 10 долларов в день ее доставляли в студию Уолта Диснея, где она выступала перед 16-миллиметровыми камерами, играя Белоснежку перед разношерстной командой аниматоров, считавшихся штатными гномами. «Они почти не платили мне», - сказала она мне недавно. «Мне просто понравилось туда ходить, потому что это позволило мне закончить среднюю школу два или три дня в месяц, но я многому научился из этого опыта. Во-первых, я научился синхронизировать губы с голосом Адрианы Казелотти ». Это высокое колоратурное сопрано и завитки юбки Мардж сошлись на экране как одна Белоснежка. «Аниматоры называли нас« Марджиана Белчелотти ».

Чемпион с рисунками Белоснежки. (© Disney)

Мистер Дисней заплатил мисс Казелотти 970 долларов и по контракту запретил ей петь снова, чтобы не испортить «иллюзию Белоснежки». (Единственное исключение: ее голос слышен в баре Мартини, пока Джеймс Стюарт молится в «Это чудесная жизнь».) Мардж, в отличие от нее, попросили вернуть Гиацинт Бегемот из Фантазии, а затем голубую фею Пиноккио. «Я научился технике работы с ними и предоставил им всевозможные варианты, чтобы они могли сделать рисунки реалистичными».

21 декабря 1937 года у «Белоснежки и семи гномов» был свой мир Премьера в театре Carthay Circle в Лос-Анджелесе. «Все думали, что это« Безумие Уолта »- что это никуда не денется, - вспоминала Мардж, - но это был огромный успех. Я был тогда слишком молод, чтобы называть его Уолтом, как и все остальные. Это был «дядя Уолт». Я сидела наверху со своим очень кратким первым мужем, который вскоре должен был стать очень кратким - аниматором, очень хорошим. Он танцевал грибной танец в «Фантазии» ».

Плавная грация, которая очаровывала аниматоров, исходила от ее отца, Эрнеста Белчера, которого называли мастером танцев Западного побережья. Он провел Мэй Мюррей и Джона Гилберта через «Вальс веселой вдовы» для Эриха фон Штрохайма и направил Сида Чарисса и Гвен Вердон к танцевальной славе. Но его призовым учеником была его дочь, которая сопровождала его посещений на дому в Ширли Темпл, где он демонстрировал ходы, которые может совершить детская звезда.

Никакой изящества не требовалось для недельного увлечения Мардж в Бодрости-Роу. вестерны. За 75 долларов (без макияжа и джинсов) ее отправили на один из малоизвестных холмов Калифорнии, чтобы снять фильм «Честь Запада» с Бобом Бейкером, поющим ковбоем, которого она никогда не узнала без его десятигаллонной шляпы.

«Они сделали три снимка за три недели с тремя разными ведущими женщинами», - сказала она. «Сегодня это будет телевидение. С самого начала они спросили меня, могу ли я ездить на лошади, потому что я должен был вести отряд. Я сказал: «Конечно, я могу ездить верхом. Я девушка с вестерна ». А потом я пошла и взяла шесть уроков. Лошадь, конечно же, знала, что в ту минуту, когда я набросился на нее, я теряю контроль, и решила оттолкнуть меня под деревом. Им пришлось сделать второй дубль, и это было единственное, что их беспокоило ».

Ее тогдашний агент Генри Уилсон считал Белчер бесперспективным именем для начинающего актера, и она была Марджори Белл, пока она не вышла замуж за мужа номер два.

Когда она и Гауэр Чэмпион объединились лично и профессионально, супер-успешный вечерний клубв «Мокамбо» на Сансет-Стрип поместите их поверх и в поле зрения Говарда Хьюза. Вора в законе RKO предложила им толстый контракт и пообещала переделать фильмы Астера-Роджерса, но они мудро отказались и пропустили сравнения, вместо этого остановившись на более зеленых пастбищах Metro-Goldwyn-Mayer.

Дни славы на MGM были вступительной ролью приглашенной звезды в автомобиле Bing Crosby в Paramount, Mr. Music и лебединой песней Бетти Грейбл в Columbia, Three for the Show, в которой Джек Леммон присоединился к чемпионам в ремейке Too Многие мужья. «Бетти была замужем за ними обоими», - сказала Мардж. «Я просто сидела без дела, как Ева Арден, ожидая, пока она решит. Любой из них меня устраивал ».

Соперничество женщин должно было принять форму балетной дуэли на музыку из« Лебединого озера ». «Сначала они извинили Бетти и устроили мне танец, который не был похож на нее, но был блондинкой. Они заменили Бетти, потому что она ходила обедать с Джеком на каждое свидание и пила те напитки с мятой, и к трем часам они уже не могли ее использовать ».

Слава чемпионов осталась в покое. на пяти фильмах, которые они сняли за четырехлетний период в MGM: «Шоу-лодка» 1951 года, «Прекрасно смотреть» 1952 года и все, что у меня есть, твое, 1953 года «Дайте девушке перерыв» и, завершая все это с Эстер Уильямс и несколькими слонами, 1955-е. «Любимый Юпитера».

«Мы ставили хореографию со всеми, потому что Гауэр знал, на что мы способны, но он был очень открытым», - сказала Мардж. «С Бобом Альтоном мы делали очень длинные кадры. Делая «Жизнь на злой сцене», Гауэр переодевался и ползал под камерой, чтобы не было порезов. На съемку ушло больше всего времени. В следующий раз, когда вы увидите Show Boat, обратите на это внимание. Если бы мы не были подготовлены на сцене, мы бы не смогли этого сделать ».

Она до сих пор помнит Гермеса Пэна на штанге, когда они с Гауэром играли« Smoke Gets in Your Eyes »в Lovely To Look В. «Мервин Лерой был режиссером этого фильма, и он был очень весел. Он сказал: «Я знаю, как режиссировать Эдварда Дж. Робинсона, но я не знаю, как снимать танцевальные сцены. Пусть это сделает Гермес ''. Он сказал то же самое в конце картинки, когда они делали показ мод. Он сказал: «Возьмите Винсенте Минелли. Он знает, как это сделать ». Итак, Миннелли это сделала. Тогда я и познакомился с Лизой. В то время ей было семь лет, и она приехала после школы, чтобы покататься на гиках со своим отцом. Он скопировал все наши костюмы для этой маленькой девочки, и Лиза это помнит ».

Чемпион 2005 года (Getty Images)

После фильмов чемпионы обратились к телевидению, а затем на открытую дорогу, гастроли с Гарри Белафонте. К 1960 году Гауэр нашел свою нишу, став одним из великих музыкальных режиссеров Бродвея (Карнавал !, Здравствуй, Долли! Да! Да!), И за это следует немалое спасибо миссис Чэмпион. Во время пробы «Bye Bye Birdie» в Филадельфии Мардж придумала, что Дик Ван Дайк спел желанный шоу «Put on a Happy Face» подростку, грустному из-за своей связанной в армию Берди.

После развода чемпионов в 1973 году Мардж пошла по пути хореографии, два года спустя выиграв премию «Эмми», управляя Морин Стэплтон и Чарльзом Дёрнингом в бальном зале «Королева звездной пыли» на телевидении (позднее - в бальном зале Бродвея).

Самый последний. На Бродвее она появилась в возрасте 81 года в фильме «Безумие» 2001 года, в котором она стала партнером хореографа Дональда Сэддлера, победившего в Тони, когда бальный зал женился. После бега они снимали комнату один раз в неделю и продолжали танцевать для собственного здоровья и развлечения. В 2009 году Дуглас Блэр Тернбо снял 21-минутный документальный фильм о паре «Продолжай танцевать».

«Я праздновал свой 20-й день рождения в квартире Эла Хиршфельда, и мы оставались друзьями на всю жизнь», - сказала Мардж. . «Я узнал от Ала, что если тебе повезет попасть в эти более поздние годы, ты сможешь делать только определенные вещи, но, если это твоя страсть, продолжай в том же духе. И это метафора «Продолжай танцевать». Вы должны быть во всем сообразительны. Вы можете отмечать каждое десятилетие за то, что он дает вам, а не за то, что он забирает ».

editorial@observer.com

комментариев

Добавить комментарий