Эксклюзив: обвинитель Джорджа Такея изменил свою историю употребления наркотиков и нападения

  • 06-01-2021
  • комментариев

Джордж Такей. Мэт Хейворд / Getty Images

Фальсифицированная встреча за кофе. Ключевые факты утаивают или возвращаются назад. «Отличная партийная история» о сексуальном насилии, которое, по словам обвинителя, на самом деле могло и не случиться.

Что происходит, когда наследие активиста запятнано историей старого друга, который позже сказал, что это могло произойти. все было недоразумением? И как нам справиться с такой аномалией в эпоху запоздалой социальной справедливости?

***

За тридцать шесть лет до того, как Скотт Брантон присоединился к хору возмущения по поводу сексуальных домогательств, знал, что к нему приставляют пожилые мужчины.

Будущая модель, высокая и блондинка, первая попытка Брантона поработать со знаменитым фотографом сразу же потерпела фиаско.

«Я бы хотел сделай все свое портфолио », - сказал фотограф Брантону, когда он прибыл в дом пожилого человека. «И, - добавил он, - я хотел бы переспать с вами».

Брантон был поражен. Когда он отказался, фотограф сказал: «Ну, тогда я думаю, это не сработает». Юная модель осталась без фотографий.

Подобные события, когда ему было чуть за 20, изменили взгляд Брантона на романтику и отношения. Бывшая модель, которая сказала, что в его классе средней школы в Орегоне его назвали «Самым наивным», «стала очень настороженно относиться к людям - мужчинам, которые, возможно, хотели просто залезть мне в штаны».

Из всех. Эти нежелательные достижения, наиболее примечательные - те, которые спустя десятилетия привлекли к нему внимание общественности, - касались известного актера: звезды Звездного пути Джорджа Такеи.

По крайней мере, так Брантон сказал в ноябре прошлого года, когда он утверждал, что в 1981 году он и Такей, которому тогда было 44 года, вместе гуляли и поздно ночью оказались в квартире актера. Там он пил коктейли, которые приготовил Такей, одурел и оказался в кресле-мешке с фасолью. Затем, по словам Брантона, актер стянул с Брантона штаны, пока модель была почти в сознании. 24-летний Брантон очнулся и испугался.

Почти четыре десятилетия спустя Брантон, который сказал, что рассказывал эту историю друзьям, «может быть, 20 раз», напечатал слова: «Джордж Такей изнасиловал меня », - в электронном письме изданию The Hollywood Reporter, обвинив актера в том, что он нащупал его.

Расплата была немедленной. Через несколько часов история THR стала абсолютно вирусной. Twitter также взорвался, когда пользователи обвиняли Такея в том, что он накачал Брантона наркотиками и заклеймил Такея как насильника. Восьмидесятилетний Такей отверг обвинения Брантона, заявив, что он даже не мог вспомнить этого парня.

Но возмущенные фанаты покинули Такеи, который соединил известность своего лейтенанта Сулу с ежечасными твитами о правах человека и политике, чтобы стать культовый критик, противник Дональда Трампа и защитник прав ЛГБТ с более чем 10 миллионами последователей. Его партнеры по издательству бросили его. Субботняя ночь в прямом эфире обронила свое имя в пародии о сексуальных преступлениях. Дональд Трамп-младший радостно написал в Твиттере, обвинив Такея в лицемерии.

Снова неправ, Джорджи ... Я думаю, у вас появилось немного больше свободного времени, чтобы прочитать #fakenews, теперь, когда немного сложнее угощать детей алкоголем, чтобы напасть на них ??? Вы знаете, со всей тщательностью. https://t.co/xUbvbfhMxN

— Дональд Трамп-младший (@DonaldJTrumpJr) 10 декабря 2017 г.

Однако, в отличие от Билла Косби, Харви Вайнштейна и других обвиняемых в сексе знаменитостей Обидчики, Такей был известен в Голливуде как хороший парень. Не было ни облачка шепота, ни следа выплат или подавленных заявлений, когда начальство игнорировало обвинения, чтобы защитить свой бизнес.

Было ли это нехарактерным упущением? Или это был первый намек на скрытую закономерность, темную сторону, которую Такей скрывал от общественности десятилетиями?

У меня были свои причины, по которым я хотел получить ответ.

Хотя я никогда не говорил Вместе с ним Такеи был одним из нескольких людей, которых я описал, когда писал научно-популярную книгу о человеческом сотрудничестве. В одной главе я рассмотрел борьбу Такея с гомофобией и дискриминацией американцев азиатского происхождения, в том числе в его хитовом бродвейском мюзикле «Верность», основанном на истории его собственного детства, проведенного в лагерях для интернированных во время Второй мировой войны.

Статья THR стала моей издатель Penguin читал окончательный вариант моей рукописи. Вопрос: что теперь?

Если Такеи действительно был подонком, я был склонен удалить его из своей книги. Хотя я записал множество морально скомпрометированных людей - от Че Гевары до Эндрю Джексона - это были разные времена. Но если имя Такея было несправедливо запятнано, как он утверждал, следует ли мне добавить к его кончине, удалив его историю?

Мы с издателем ждали неминуемого потока обвинений против Такея #MeToo, поскольку они имел с другими обвиняемыми сексуальными хищниками. Но так ничего и не вышло.

А потом, когда я одержимо читал каждую новую историю, я замечал вызывающие удивление противоречивые детали в интервью Брантона.

Самые известные.Таким образом, Брантон, похоже, не упоминал, что ему вводили наркотики, только через два дня после истории THR, после публичного опровержения Такеи. А затем, в интервью CNN, он сбивчиво не рассказал о каких-либо попытках ощупью.

Социальные сети и пресса осудили Такея, но из-за отсутствия обвинителей в воздухе повисли вопросы: что именно произошло, что ночь? И кем на самом деле был Такей?

Итак, я решил узнать больше о том, что произошло 36 лет назад между двумя мужчинами поздно ночью в квартире, когда никого не было рядом.

То, что я обнаружил после нескольких месяцев расследования - и после долгого разговора с Брантоном, людьми, близкими к Такею, медицинскими токсикологами и юридическими экспертами по преступлениям на сексуальной почве, - предполагает, что эту историю необходимо значительно переработать.

Брантон, сочувствующий и благонамеренный человек продолжал возвращаться к ключевым деталям и упускал из виду, что, пытаясь быть услышанным, он сфабриковал некоторые вещи. Это и другие свидетельства указывают на трудный для понимания вывод: мы - как общественность, так и пресса - неправильно поняли историю нападения Джорджа Такеи.

***

Если бы Такеи был тем самым следующий Косби, я был полон решимости полностью его выгнать. Я брал интервью у друзей и бывших коллег о личной жизни Такея. Я долго разговаривал с людьми, которые часто бывали в его старых местах в гей-сцене Лос-Анджелеса в 80-х и 90-х.

Эти раскопки не выявили заметных следов насилия - по крайней мере, пока. < / p>

Я оставила голосовые сообщения для Такея и его мужа с просьбой об интервью. Я связался с его публицистом и командой в социальных сетях. Один из его бизнес-менеджеров в конце концов согласился говорить не для протокола, но отказался от дальнейших комментариев, чем Такей уже было на Facebook. Я спросил представителей Такея, готов ли он извиниться перед Брантоном за что-нибудь. Они сказали, что это маловероятно, и сказали мне: «Зачем извиняться за то, чего вы не помните и никогда не сделаете?»

Другим очевидным шагом было поговорить с Брантоном. Более тонкие детали его истории могут помочь выявить закономерность, если она есть, и прояснить противоречия между различными новостными сообщениями. Брантон, которому исполнилось 60 лет и который счастлив в браке, был харизматичным и откровенным.

Он согласился позволить мне записать наши разговоры и призвал меня поделиться ими с Такэем - в надежде пробудить его память - и с кем угодно. Мы часами разговаривали по телефону несколько раз и в цепочке писем, охватывающей несколько месяцев.

Брантон объяснил, что он встретил Такея летом 1981 года, когда жил со своим первым серьезным парнем Джеем Ванулком. Они бывали в гей-барах Лос-Анджелеса пару вечеров в неделю. Одним из них был зал Greg’s Blue Dot Lounge, убежище в то время, когда многие считали гомосексуализм отклонением от нормы. Там они встретили Такея.

Зал Грега в Blue Dot Lounge, Голливуд, 1980 год. Брюс Торренс

Брантон еще не открылся своим родителям (и в то время у него даже была невеста. ). Такей, хотя и не был публичным, часто посещал заведения для геев и поддерживал других геев. «У него было хорошее чувство социальной совести», - сказал мне его партнер по фильму «Звездный путь» Уолтер Кениг, который знал о гомосексуализме Такея с самого начала.

Брантон и Ванулк любили Такея и болтали о ночных клубах. . «Мы не были друзьями так долго, - сказал Брантон. Но, Такей «был очень неприхотлив. Он не типичный актер, полный себя. Он просто действительно веселый и милый ».

Брантон сказал, что эта ночь началась после того, как он сказал Такеи, что Ванулк разорвал их отношения. Актер, чтобы подбодрить его, пригласил Брантона на вечеринку - ужин, вино и спектакль. После этого Такей пригласил модель в свою квартиру, чтобы выпить, и Брантон согласился.

Внутри актер смешал коктейли в стеклянной посуде из «Звездного пути», которую они пили во время беседы. Такей спросил, не хочет ли он еще, и Брантон ответил утвердительно. «Я подумал:« Боже, это крепкие напитки », - сказал мне Брантон, смеясь.

Выпив вторую порцию, Брантон встал с дивана, и у него закружилась голова. Такей подвел его к креслу-мешку с фасолью, где Брантон лег и, по его словам, «должно быть, на мгновение потерял сознание». Он не был уверен, действительно ли он упал в обморок или просто испытал кратковременное ухудшение памяти.

Следующее, что Брантон знал, это его свидание, совершившее действие. По словам Брантона, брюки Брантона были до щиколоток, а Такей хватался за его нижнее белье. Брантон возразил, сказав, что не хочет заниматься сексом.

Он сказал, что Такей опешил, и ответил: «Я пытаюсь вас устроить».

Брантон не поверил ему. Он толкнул Такея, сказав ему: «Нет».

Такей был удивлен. «Прекрасно», - сказал актер. По словам Брантона, он не был зол. Но Такей сказал: «Ты не в состоянии водить машину».

Брантон все равно поехал домой. «Я протрезвел и почувствовал, что могу водить машину», - сказал он мне. Он не прошел мимоя сидел в машине и не чувствовал похмелья утром.

Так как он себя чувствовал на следующий день? Я спросил Брантона.

«Разочарован.

« Для меня большая честь узнать его [потому что] он был таким милым и знаменитостью. Я подумал: «Ну, он мог бы дружить со многими людьми, но он решил быть моим другом».

Голос Брантона стал мягким. «Вы понимаете, что я говорю?»

***

В статье THR говорилось, что Такеи совершил уголовное преступление в виде сексуальных прикосновений без согласия. Пользователи Twitter читали между строк и обвинили актера в том, что он накачал Брантон наркотиками. Двумя днями позже, в интервью The Oregonian после того, как Такеи выступил с опровержением, Брантон сказал: «Я точно знаю, что он подлил мне напиток». Это было первое интервью, в котором он цитировал, что его накачали наркотиками.

Брантон сказал мне, что ему давно не приходило в голову, что Такей мог ему что-то подсунуть.

«Я думал, это просто я был пьян», - сказал он. «Я даже не думал об этом, пока спустя годы не заговорили о наркотиках для изнасилования на свидании. А потом Косби и все такое ».

Спустя десятилетия после переезда из Лос-Анджелеса, после того, как он прочитал в СМИ сообщения о сексуальных атаках, вызванных пьянством, а затем обвинения в изнасиловании против Билла Косби, Брантон пересмотрел ту ночь. «Может быть, меня накачали наркотиками», - заключил он. «При росте 6 футов 2 дюйма и 180 фунтах я никогда не пил всего два стакана и не терял сознание».

Но в течение многих лет он сомневался, что произошло на самом деле. «Мне всегда будет интересно», - сказал он.

Он разрешил мне поделиться всем, что мы обсуждали, поэтому я передал его вопрос и описанные им симптомы двум разным медицинским токсикологам. Какой препарат мог использовать Такей? Я предоставил экспертам подробности истории Брантона (не раскрывая личности, чтобы сохранить объективность их оценок) и попросил их выводы относительно того, какие наркотики могли быть причастны.

Трудно доказать, что кто-то принял внутрь препарат для изнасилования на свидании, потому что такие наркотики обычно быстро покидают организм. Брантон не видел, чтобы Такей добавил что-то странное в свой коктейль, хотя жертвы часто не замечают этого.

Однако, к моему удивлению, оба токсиколога сразу же исключили напиток с добавлением шипов.

«Наиболее вероятная причина не связана с наркотиками», - сказал Льюис Нельсон, директор отдела медицинской токсикологии Медицинской школы Рутгерса, Нью-Джерси. «Это похоже на постуральную гипотензию, усугубляемую алкоголем». Постуральная гипотензия - это внезапное снижение артериального давления, которое может произойти, когда человек быстро встает, и может вызвать у него достаточно головокружение, чтобы потерять сознание даже без алкоголя. Брантон дважды дал мне понять, что головокружение поразило его только тогда, когда он встал.

Описание Брантона «крепких» коктейлей предполагает, что они могли включать в себя две стопки ликера каждый, или около шести унций выпивки в целом, все выпито в течение часа или около того. Раньше он также пил вино, о чем он, по-видимому, не сообщил другим репортерам, что могло увеличить его содержание в крови. (Вдобавок выясняется, что Брантон не весил 180 фунтов, о которых он изначально сказал THR и мне. «На самом деле, тогда я был до 170 фунтов», - признал он во время нашего второго разговора.)

Мужчина такого веса при таком сценарии мог бы зарегистрировать BAC.

комментариев

Добавить комментарий