Половое воспитание заставило меня переосмыслить свой опыт сексуального насилия

  • 12-11-2020
  • комментариев

К настоящему времени большинство фанатов уже посмотрели второй сезон «Половое воспитание» с его неловкими, разрушающими мифы рассказами о секс-игрушках, тройках и первых разах. Есть даже бешеная вспышка хламидиоза, когда студенты невольно носят маски, чтобы «защитить» себя от болезней, передающихся половым путем. Но среди смеха и (иногда) абсурдных сюжетных линий этот сезон исследует действительно глубокую и разоблачительную историю сексуального насилия.

Эми - персонаж, которого обычно не воспринимают всерьез и которая известна своей ужасающей способностью выпекать, - подвергается нападению со стороны незнакомца в автобусе. Сначала мы видим атакующего, стоящего позади нее, пока он мастурбирует и ворчит. Затем, незадолго до того, как Эми это осознает, он кончает ей на ногу. Когда другие пассажиры не обращают внимания, она выходит из автобуса, не предупредив водителя. Эми пытается не обращать внимания на мучительные переживания, позже небрежно рассказывая об этом своей лучшей подруге Мейв. Однако Мейв, которая является анархической героиней сериала с розовыми волосами, умело справляется с ситуацией и ведет Эми вниз в полицейский участок, чтобы сообщить о преступлении.

Тем не менее, несмотря на то, что ситуация рассматривается на практическом уровне, Эми постоянно преследует образ нападавшего. Она видит его лицо, куда бы она ни пошла: на вечеринке, в толпе, глядя на нее на заднем сиденье автобуса. Посттравматическое стрессовое расстройство не оставляет ей другого выбора, кроме как идти в школу пешком. Рассказав друзьям о своей внутренней борьбе, они решают поехать с ней на автобусе. Это трогательная и невероятно трогательная сцена, демонстрирующая силу женской дружбы. Просмотр этой сюжетной линии был для меня особенно болезненным; Пять лет назад я подверглась сексуальному насилию, и мне хотелось бы, чтобы мои друзья были такими же понимающими и сочувствующими, как вымышленные друзья Эми.

Это случилось однажды летом, когда я был в отпуске в Марокко с несколькими друзьями. Мы провели день, гуляя по горячим, вызывающим клаустрофобию улицам Феса, поэтому мы с другом направились в более прохладные и тихие окраины города, чтобы полюбоваться закатом. Мы поднялись на крутой холм и обнаружили на вершине несколько интересных гробниц 14 века. Я взобрался на 8-футовую стену и сел, расставив ноги по обе стороны, в то время как мой друг Том * был потрясен осколками глиняной посуды на полу. Вокруг никого не было, кроме человека, которого я мог видеть вдалеке. Сначала я подумал, что он безобидный, поэтому весело помахал незнакомцу. Когда он ускорил шаг, стало очевидно, что он ждал меня. Когда он был в нескольких метрах от меня, я понял, что он мастурбирует, бормочет что-то непонятное и смотрит на меня с уродливым взволнованным выражением лица.

Я закричал и тут же бросился со стены, упав на четвереньки. Стена скрыла мужчину от глаз Тома, поэтому он беспомощно огляделся и спросил меня, что случилось. Я не мог говорить - я просто плакал и сказал, что нам нужно бежать. К счастью, прохожий услышал шум и погнался за мужчиной вниз с холма.

После того, как он исчез из поля зрения, мужчина спросил, в порядке ли я. Я поблагодарил его сквозь рыдания и осторожно пошел обратно в отель. Я был ошеломлен тем, что этот человек может вернуться в любой момент - насколько я знал, он мог наблюдать издалека. Я чувствовал себя физически больным и ужасно уязвимым.

Что меня больше всего задело в этом опыте, так это то, что, в отличие от Эми, я не чувствовал, что мне дали возможность расстроиться. Некоторые из моих друзей, казалось, находили это в значительной степени забавным, поддразнивая, что это я сам виноват в ношении «откровенных» шорт в мусульманской стране. Возможно, они и сами чувствовали себя подавленными, но я долгое время им верил; Я чувствовал себя виноватым, пристыженным и непочтительным. Теперь я знаю, что это абсурд - это спорный вопрос, был ли мой наряд «откровенным»; это не давало этому человеку права нападать на меня.

Мои друзья не могли понять, почему я был так расстроен, из-за чего я смутился и подумал, что я «истеричен». Я больше не чувствовал себя в безопасности и стал параноиком показывать «слишком много» своего тела. Гуляя по городам, которые мы посетили, я подозрительно относился почти ко всем. Как и Эми, я не могла просто не обращать на это внимания.

После просмотра сцены из «Полового воспитания», которая прекрасно передает, как психологические последствия могут остаться с вами, я теперь понимаю, что было нормально чувствовать себя оскорбленным и сбитым с толку из-за того, что со мной произошло. Я бы хотел, чтобы мои друзья проводили меня до полицейского участка (меня посмеивали, когда я предлагал это). Я бы хотел, чтобы они, как банда Эми, ехали со мной в автобусе и уверяли меня, что я в безопасности. На мой взгляд, эта сцена невероятно важна для юных девушек и юношей. Очень важно, чтобы к таким ситуациям относились серьезно и, что особенно важно, не воспринимались как еще одна забавная история.

комментариев

Добавить комментарий