Встречайте новогоднюю премьеру оперы Бизе - великолепный шедевр

  • 12-11-2020
  • комментариев

Диана Дамрау в роли Лейлы в опере Бизе «Пещеры перлов». (Фото Кена Ховарда / Метрополитен-опера)

Первая полнометражная опера Жоржа Бизе, Les Pêcheurs de Perles, так и не достигла статуса классического его зрелого шедевра Кармен, возможно, потому, что более раннее произведение - несмотря на название - практически не имеет ничего общего с индустрией ловли жемчуга. . Но в новой постановке этой оперы, открывшей канун Нового года в Метрополитене, музыка, пение и постановка сочетаются, чтобы сиять так же изысканно, как нить безупречного жемчуга.

Кредит самому Бизе за большую долю успеха. Ему было всего 24 года, когда в 1863 году вышла премьера произведения, и он затопил тонкую сказку - двух друзей на всю жизнь, соревнующихся за любовь целомудренной жрицы - большей мелодичностью, чем у некоторых композиторов за всю карьеру. Наиболее знакомым является знаменитый «дружелюбный» дуэт «Au fond du Temple saint» в начальной сцене, но после этого мелодии становятся все более вкусными. Это целый ряд ярких моментов.

Но эти великолепные номера не звучат сами по себе, и Метрополитен выставил на работу великолепных вокалистов, которые также являются чуткими переводчиками. (Поверьте мне, эти два качества не всегда совпадают.) Среди хорошо уравновешенной тройки руководителей тенор Мэтью Полензани отличился в роли влюбленного Надира, исполнив лирическую арию «Je crois entender бис» в бесшовном голосовом миксте, увенчанном идеально поставленный пианиссимо высокий C.

Жрица Лейла большую часть времени прячет лицо за вуалью, а сопрано Диана Дамрау исполнила такой же неуловимый вокальный эффект с восхитительными филигранными высокими нотами и мягкими трепещущими трелями. В третьем акте, когда Лейла умоляла сохранить жизнь своего любовника, г-жа Дамрау издала полный, пылающий тон, включая свирепый грудной голос.

В роли мстительного Зурги Мариуш Квецен несколько раз слишком сильно давил на свой тонкий баритон, но в более спокойные моменты он командовал изящным легато. Он неизменно элегантный певец, облагораживающий интриги до такой степени, что мелодраматический финал оперы казался высокой трагедией. Его сдержанности вторило уравновешенное руководство Джанандреа Нозеда.

Красочная постановка, поставленная Пенни Вулкок, переносит оперу из сказочной «восточной» обстановки, указанной в либретто, в шумную портовую деревню в современной развивающейся стране. Обновление сделано с легкостью, создавая серию ярких сценических картин, включая великолепный «подводный балет» дайверов, погружающихся в мерцающие воды океана.

В реальной жизни ныряние за жемчугом, очевидно, составляют миллион к одному, но зрители этого Pêcheurs получат гораздо более благоприятные шансы. Все в нем - сокровище.

комментариев

Добавить комментарий