Что изменит новая рекомендация S на рынке невижимости?

  • 29-10-2018
  • 0 комментариев

Введение предыдущих четырех рекомендаций S было связано со значительными изменениями на рынке жилищного кредитования. Поэтому неудивительно, что проект другой рекомендации KNF относительно финансирования недвижимости вызывает значительный интерес со стороны средств массовой информации и экспертов. Указанный проект доступен в течение некоторого времени на веб-сайте Польской финансовой инспекции. Эксперты портала RynekPierwotny.pl тщательно проанализировали этот документ и решили ответить на вопрос, может ли следующая (уже пятая) Рекомендация S произвести революцию на русском рынке жилищных кредитов.

Новая Рекомендация S, как и предыдущие версии, будет представлять собой пакет рекомендаций, адресованных только банкам. Вот почему в проекте новой рекомендации мы находим множество советов, типичных для организации. Документ также содержит рекомендации, которые выглядят более интересными с точки зрения нынешних и будущих ипотечных заемщиков. Две подробные рекомендации связаны с важными целями Польской финансовой инспекции. KNF хотел бы популяризировать ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой или периодически фиксированной процентной ставкой.

Среди стран, проанализированных EMF, только Финляндия, Болгария и Румыния характеризуются популярностью новых «ипотечных кредитов», подобных России, с полностью переменной процентной ставкой. В ответ на описанную проблему Польская финансовая инспекция намерена обязать банки предоставлять комплексные предложения жилищных кредитов клиентам с фиксированной процентной ставкой (см. Рекомендацию 26 описанного проекта). В проекте новой Рекомендации S говорится о «ипотеках» с фиксированной процентной ставкой (за весь период погашения) и периодически фиксированной процентной ставкой. Можно предположить, что отечественные банки будут ограничиваться предоставлением кредитов с процентной ставкой, установленной на срок от 2 лет до 5 лет. Согласно RynekPierwotny.pl, предлагать более безопасные «ипотечные кредиты» представляется маловероятным из-за двух ограничений. Первым из них является недостаточное развитие внутреннего рынка облигаций. Вторая проблема будет заключаться в значительно более высокой процентной ставке по кредитам с «замороженной» ставкой в ​​течение длительного периода. Есть сомнения в том, будут ли в будущем клиенты отечественных банков интересоваться даже «ипотекой», процентная ставка которой постоянна в течение 2 лет - 5 лет. В настоящее время такие кредиты предлагаются из нескольких банков и редко выбираются покупателями квартир (из-за более высоких издержек). В рамках проекта новой Рекомендации S финансовый надзор сигнализирует о том, что он заинтересован в том, чтобы представить еще одно интересное решение для русского ипотечного рынка. Я говорю о варианте «ключи к долгу», который предполагает возможность освобождения обязательств от кредитора после передачи права собственности на квартиру (дом или квартиру) ему.

0 комментариев

Добавить комментарий