Генеральный директор Apple Тим Кук отвечает на растущую полемику в App Store

  • 02-08-2020
  • комментариев

Генеральный директор Apple Тим Кук. Брукс Крафт, ООО / Corbis via Getty Images

В среду генеральный директор Apple Тим Кук вместе с руководителями Google, Amazon и Facebook дали показания перед антимонопольной комиссией Палаты судей в ходе исторического слушания по поводу годичного правительственного расследования антиконкурентного поведения крупных технологических компаний в США.

Для Apple, самой ценной компании в мире, проблема в ее центре - это App Store, который является единственным способом, которым сотни миллионов владельцев устройств Apple могут приобретать и устанавливать программное обеспечение. В последние годы Apple столкнулась с растущей критикой в связи с ее влиянием на рынке мобильных приложений и, следовательно, смартфонов (поскольку для доступа к приложениям в App Store необходим iPhone).

СМОТРИ ТАКЖЕ: Конгресс приготовит на гриле Безоса, Цукерберга и других технических директоров на этой неделе: предварительный просмотр

Но Кук отверг обвинения в том, что Apple является монополией любого рода. «Apple не имеет доминирующей доли на рынке, на котором мы ведем бизнес», - сказал Кук в своем вступительном слове. «Рынок смартфонов является жесткой конкуренцией, и такие компании, как Samsung, LG, Huawei и Google создали очень успешный бизнес для смартфонов, предлагающий различные подходы».

Критики App Store поставили под сомнение практику Apple взимать комиссию до 30 процентов за все, что перешло на другую платформу, а также ее единоличную способность решать, какие приложения разрешены в App Store, а какие нет.

Кук утверждал, что сокращение App Store на 30 процентов на самом деле намного ниже, чем его конкуренты могли бы взимать.

«Комиссии Apple сопоставимы или ниже, чем комиссии большинства наших конкурентов», - сказал он. «И они значительно ниже, чем 50–70 процентов, которые разработчики программного обеспечения платили за распространение своей работы до того, как мы запустили App Store».

Кук подчеркнул, что Apple никогда не повышала ставки комиссионных для App Store с 2008 года и что только небольшая часть (16 процентов) разработчиков приложений облагаются этой платой, потому что их приложениям требуются возможности, предоставляемые устройствами Apple для функционирования.

«Существует конкуренция за разработчиков, точно так же, как конкуренция за клиентов», - пояснил он во время сессии вопросов и ответов, отвечая на вопрос члена палаты представителей Хэнка Джонсона, демократа из Грузии. «Разработчики пишут приложения для Android, Windows или Play Station. У нас есть годы конкуренции на стороне разработчиков и клиентов. Он настолько конкурентный, что я бы назвал его уличной борьбой за долю на рынке смартфонов ».

Что касается споров по поводу выбора приложений Apple, Кук признал, что Apple является «привратником», но сказал, что цель компании - получить на платформе больше, а не меньше приложений.

«Понятно, что если Apple является привратником, то, что мы сделали, это открываем ворота шире», - сказал он. «Мы хотим, чтобы в магазине было все приложение, а не откладывать их».

«Поскольку мы очень заботимся о конфиденциальности, безопасности и качестве, мы смотрим на каждое приложение до его запуска. Эти правила применяются ко всем одинаково », - добавил Кук во время сессии вопросов и ответов. В Apple App Store есть 1,7 миллиона приложений.

комментариев

Добавить комментарий