Какие электростанции будут востребованы в будущем

  • 30-04-2020
  • комментариев

Солнечные электростанции на полях, панели на крышах частных домов и даже на уличных фонарях и ветряки различной мощности. Эти пейзажи ежегодно становятся все более привычными для России. Зеленая энергетика переживает бум - в первом полугодии 2018-го ввели в эксплуатацию более генерирующих мощностей, чем за весь прошлый год. Причина такого развития - деньги. Оборудование, особенно для солнечных электростанций, дешевеет, а «зеленый тариф», по которому государство покупает электроэнергию из возобновляемых источников, будет действовать до 2030 года. Дорога «зеленая энергетика». Вы можете приобрести на сайте iec-energy.ru газопоршневые электростанции по цене производителя

«Зеленая» генерация в прошлом году произвела почти 1,5 процента всей электроэнергии. А затем на нее пришлось 7% суммы, которую заплатил госпредприятие «Энергорынок» за всю производимую энергию. Впрочем, этот процент в дальнейшем будет только увеличиваться. Промышленные производители будут запускать новые мощности до конца 2019 года, ведь с 1 января 2020 году «зеленый тариф» снизится в среднем на 10%. По прогнозам руководителя компании суммарная мощность солнечных и ветровых электростанций за полтора года вырастет до 3 тысяч мегаватт. Это вдвое больше, чем сегодня. Как можно снизить цену на электроэнергию из возобновляемых источников? Отменять «зеленый тариф» тем, для кого его уже установили, опасно. Ведь, например, в Испании через суды заставляют выплачивать компенсации инвесторам, уложились в развитие «зеленой» энергетики.

Низкая цена там, где конкуренция

В июне зарегистрировали 8 законопроектов, которые должны увеличить конкуренцию на рынке возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Один из способов снизить цену - это аукционы для средних и крупных производителей «зеленой энергии». Оптимистичные депутаты призывают сделать это уже со следующего года, а самые практичные - от 2025, после очередного снижения «зеленого тарифа». Как это выглядит на практике? Государство предлагает участок под строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью, например, 5 МВт. А участники рынка соревнуются между собой, кто предложит более низкую цену на электроэнергию. Победитель протяжении определенного времени должен построить СЭС и получить доход за каждый киловатт-час электроэнергии по цене, определили на аукционе.

Грозит «зеленая энергетика» системе?

Мощность энергии ветра и солнца на конец 2019 может составить 3000 МВт. Это максимальный показатель, который может принять энергосистема без серьезных отклонений в работе. Дело в том, что «зеленую энергетику» нужно балансировать. Ведь даже в самое жаркое лето бывают пасмурные дни, когда внезапно уровень солнечной генерации снижается в десятки раз. Аналогичная ситуация и с ветром - от штиля никто не застрахован.

Поэтому компания, которая управляет объединенной энергетической системой, заставляет производителей держать резервы, чтобы закрывать такие провалы. Маневренные мощности дают гидроаккумулирующих, гидро- и тепловые электростанции. На каждый гигаватт нужно 300 МВт балансировочных мощностей. И сегодня они есть.  Если они заработают и государство не увеличит мощность так называемых маневренных станций (это ГАЭС, также предлагает построить газопоршневые электростанции), способных быстро сбалансировать энергосистему, придется ограничивать производство дешевой атомки. А также увеличивать использование дорогой и грязной электроэнергии ТЭЦ, которые сегодня тоже используются как маневренные. Другой вариант - искусственно ограничить производство электроэнергии из возобновляемых источников. Это противоречит обязательствам и целям - увеличить объемы экологически чистой энергии. Кроме того, ограничивать производство не означает не покупать. Ведь по закону государство обязано выкупить весь фактической выработке «зеленой генерации».

комментариев

Добавить комментарий