Китай только что начал свою первую миссию на Марс. Вот все, что мы знаем об этом.

  • 27-07-2020
  • комментариев

Зонд Tianwen-1 Mars успешно запущен, город Вэньчан, провинция Хайнань, Китай, 23 июля 2020 года. Costfoto / Barcroft Media через Getty Images

Ранним утром в четверг Китай успешно отправил свою первую полностью доморощенную миссию на Марс, Tianwen-1, на месячный космический рейс в направлении Красной планеты, ознаменовав новую эру в секторе космических исследований, в котором доминирует НАСА.

Tianwen-1, что переводится как «небесные вопросы», состоит из орбитального аппарата и дуэта посадочного аппарата / вездехода. Это первая попытка любой страны достичь орбиты, посадки и передвижения на одном дыхании. «Ни одна планетарная миссия никогда не выполнялась таким образом. В случае успеха это станет значительным техническим прорывом », - написали ученые из Национального космического агентства Китая (CNSA) в недавнем документе по астрономии природы, в котором изложены цели миссии.

Комбинация орбитальных, посадочных и марсоходных зондов стартовала с ракеты-носителя Long Long 5 марта со спутникового стартового центра Wenchang на острове Хайнань в четверг утром в 12:41 по восточному поясному времени. Американский космический предприниматель и энтузиаст Марса Элон Маск высоко оценил миссию утром в четверг, назвав запуск «впечатляющим».

Впечатляющая миссия марсохода Tianwen-1, запущенная Китаем сегодня https://t.co/FsyA3I0HrU

- Элон Маск (@elonmusk) 23 июля 2020 г.

Четыре дня назад Объединенные Арабские Эмираты запустили свой собственный орбитальный аппарат Марс Хоуп на японской ракете для изучения атмосферы и климата Красной планеты. Воспользовавшись летним окном запуска, 30 июля НАСА также запустит марсианский зонд - охотничий марсоход Perseverance. Все три миссии должны прибыть на Марс в феврале 2021 года.

Длинная ракета марта-5 с орбитальным кораблем, десантным кораблем и марсоходом в рамках миссии Tianwen-1 на Марс стартует 23 июля 2020 года из космодрома Wenchang в провинции Хайнань на юге Китая. NOEL CELIS / AFP через Getty Изображений

В статье «Астрономия природы» исследователи CNSA изложили пять научных целей миссии Tianwen-1: составить карту геологического строения Марса, исследовать характеристики поверхностного грунта, проанализировать состав поверхностного материала, а также изучить марсианский климат и окружающую среду на поверхности, а также как физические поля (электромагнитные, гравитационные) и внутренняя структура Марса.

Если все пойдет по плану, зонд Tianwen-1 достигнет орбиты Марса в феврале следующего года. Орбитальный аппарат попадет на полярную эллиптическую орбиту, которая позволит ему наблюдать поверхность планеты с высоты от 165 до 7500 миль.

Ожидается, что марсоход приземлится на марсианской поверхности в апреле или мае где-то в Утопии Планития, большой равнине в северном полушарии Марса. После развертывания марсоход проведет около 90 марсианских дней (или 93 земных дня), детально изучая свое окружение.

Миссия Tianwen-1 - это вторая попытка Китая на Красной планете после неудачной миссии орбитального аппарата 2011 года под названием Yinghuo-1. Миссия Yinghuo-1 не включала посадочный аппарат или ровер.

За последние два десятилетия Китай был лидером в реализации космических проектов. Как отмечает The New York Times, космическая программа страны «одна из немногих, которые вывели на орбиту своих собственных космонавтов и космических станций». Китай также является первой страной, которая приземлила зонд на противоположной стороне Луны. В январе прошлого года CNSA успешно отправила на Луну робота-лунного ровера Yutu-2 в рамках миссии Chang'e-4. Марсоход все еще бродит по темной стороне луны, изучая лунную композицию.

комментариев

Добавить комментарий