Легче сказать, что сделать Tesla Private, чем сделать

  • 26-12-2020
  • комментариев

Илон Маск шутит? Билл Пульяно / Getty Images

Вчера Илон Маск ошеломил инвесторов и общественность, когда объявил в Твиттере, что «рассматривает возможность приватизации Tesla» с 20-процентной надбавкой к рыночной стоимости компании. Он также заявил, что финансирование, необходимое для выкупа в размере 72 миллиардов долларов, было обеспечено.

В результате неожиданного твита акции Tesla сразу же подскочили на 10 процентов во вторник днем, что является признаком того, что по крайней мере некоторые инвесторы Tesla поверили ему не шутил.

Затем Маск сделал это более серьезным, разместив пресс-релиз на сайте Tesla, в котором более подробно объяснил, почему он хотел сделать компанию частной. Маск сказал, что выкуп может произойти одним из двух способов: нынешние акционеры Tesla могут либо сохранить свои доли в частной Tesla, либо продать свои акции новому инвестору по цене 420 долларов за акцию. В ответ на комментарий в Twitter Маск сказал, что предпочел бы прежнюю структуру, в которой существующие акционеры останутся с компанией.

Чтобы доказать, что план осуществим, Маск сослался на частично частную собственность Fidelity в SpaceX. Например. С января 2015 года некоторые паевые инвестиционные фонды Fidelity приобрели акции SpaceX через серию частных размещений. Один из этих паевых инвестиционных фондов, The Fidelity Growth Company Fund, сообщил в мае этого года, что ему принадлежит SpaceX на 109 миллионов долларов.

Такая практика необычна, поскольку паевые инвестиционные фонды, управляющие деньгами обычных инвесторов, обычно подчиняются к тем же правилам раскрытия информации, что и публичные компании. А с учетом размера Tesla этот процесс может быть более сложным и сложным.

«Практическая проблема с тем, что вчера предложил Илон, заключается в том, что значительному большинству публичных акционеров Tesla будет запрещено владеть частным размещением акций Tesla - сказал Observer Джон Талер, основатель JAT Capital Management, многомиллиардной глобальной инвестиционной компании.

Крупнейшим акционером Tesla на данный момент является Т. Роу Прайс, которому принадлежит девять процентов компании. стоимостью 5 миллиардов долларов, в основном через паевые инвестиционные фонды. Т. Роу Прайс отказался комментировать план приватизации Tesla.

Институциональным инвесторам, таким как Т. Роу Прайс, принадлежит 62 процента Tesla; остальная часть компании принадлежит отдельным акционерам. Согласно правилам SEC, индивидуальным инвесторам не разрешается участвовать в инвестициях в частный капитал, подобных предложенному Маском, без процесса квалификации из-за высоких рисков частных ценных бумаг и отсутствия периодического раскрытия информации.

«Пример SpaceX, который Все говорили о том, что небольшой горстке фондов Fidelity специально разрешено владеть небольшим количеством частных ценных бумаг. Подавляющему большинству участников взаимных фондов не разрешено это делать », - пояснил Талер.

План Б Маска тоже не очень перспективен.

Выкупить все в обращении за акциями Tesla по 420 долларов за штуку ему понадобится около 72 миллиардов долларов. Предположим, что некоторые институциональные инвесторы, не относящиеся к паевым инвестиционным фондам, решат остаться, ему все равно потребуются десятки миллиардов долларов, чтобы выкупить акции, принадлежащие индивидуальным инвесторам.

По данным CNBC, Tesla не обращалась к нам. какие-либо банки Уолл-стрит о плане выкупа пока не сообщают.

Сегодня утром совет директоров Tesla заявил в заявлении, что Маск поднял с ними переговоры о приватизации только на прошлой неделе. Согласно заявлению, было обсуждение того, как финансировать выкуп, но правление не ответило на ключевой вопрос о том, что именно было «обеспечено».

Маск сказал, что окончательное решение о том, принимать ли Tesla private будет проходить процесс голосования акционеров. Он не поделился, когда.

комментариев

Добавить комментарий