Может ли просмотр научной фантастики помочь нам понять, что значит быть человеком?

  • 29-12-2020
  • комментариев

Мрачный сканер (2006), режиссер Ричард Линклейтер, с Киану Ривзом и Вайноной Райдер. С любезного разрешения Photofest

Научная фантастика, если все сделано правильно, - это не просто прогноз будущего, а своевременная критика самых насущных проблем сегодняшнего дня. Сейчас 2017 год, и все знания мира легко доступны по быстрому движению экрана вашего смартфона, вы можете купить практически все, что вам может понадобиться, чтобы выжить, не выходя из дома с комфортом через свой ноутбук, и о, вы также можете Управляйте своим домом в стиле Jetsons через сложную сеть компьютеров, регулирующих температуру, свет и воздух. Представьте, что будущее наступило сейчас.

Но, учитывая, сколько повседневной жизни контролируется технологиями, как именно тогда вы определяете человеческий опыт? Это непростой вопрос, и на него Нью-Йоркский музей современного искусства пытается ответить с помощью программы научно-фантастических фильмов, которая продлится этим летом.

«Несовершенное будущее: сверхъестественное в научной фантастике» будет включать 70 фильмов. фильмы из 22 стран мира, которые исследуют один общий вопрос: что значит быть человеком? Организатор Future Perfect и куратор фильмов MoMA Джошуа Сигел уделил особое внимание выбору фильмов, которые происходят на Земле в настоящем, а не в будущем, чтобы лучше изучить, как общие темы фильмов применимы к нашему миру сегодня - или нет. .

В научно-фантастической феерии MoMA будут представлены фильмы с первых дней истории кинематографа, такие как фильм Уолтера Р. Бута 1901 года «Переносимый ребенок», который будет показан во время специального показа немых фильмов на 28 и 30 августа вместе с фильмом Бастера Китона «Электрический дом» (1922).

«Эти фильмы представляют собой различные формы научной фантастики, странную и пьянящую смесь познаваемого и спекулятивного», - говорится в сообщении программа фильма из музея. «Являемся ли мы суммой наших генов, культуры и технологий? Как мы рассматриваем, интерпретируем и изменяем наше прошлое, настоящее и будущее? »

Программа включает фильмы из широкого спектра жанров, такие как анимация с участием Ричарда Линклейтера« Мрачный сканер 2006 года »и« Призрак Мамору Осии ». в Shell 2: Innocence; комедия «День сурка» Гарольда Рамиса; и даже ужас с «Сумасшедшими» Джорджа Ромеро. И, конечно же, будут представлены некоторые из самых известных литературных авторов этого жанра, чьи работы были адаптированы для экрана: Рэй Брэдбери, Филип К. Дик и Жюль Верн, и многие другие.

В сериале будут специально приглашены режиссеры Майкл Алмерейда, Ларри Фессенден, Линн Хершман Лисон и Джон Сэйлз, а также астрофизик и писатель Нил ДеГрасс Тайсон.

Ни один фильм в программе сам по себе, скорее всего, не ответит. вопрос на миллион долларов, заданный организаторами показа. Тем не менее, если вы посмотрите достаточно спекулятивной научной фантастики подряд - большая часть ее имеет антиутопический оттенок - и вы непременно взглянете на реальный мир немного по-другому.

«Future Imperfect: The Uncanny in Science Fiction» проходит с 17 июля по 31 августа в MoMA.

комментариев

Добавить комментарий