SpaceX закрывает брешь в утраченном господстве Америки в космосе

  • 12-11-2020
  • комментариев

SpaceX Falcon 9 запускается с авиабазы Ванденберг в Калифорнии 30 марта 2018 года. SpaceX

«Колеса останавливаются».

Эти два слова, произнесенные 21 июля 2011 года, ознаменовали не только окончание последнего полета шаттла, но и конец способности США отправлять людей в космос. Спустя семь лет Америка была вынуждена полагаться на Россию в безопасной доставке американских астронавтов на космическую станцию - безумная идея, учитывая историю двух стран. Несмотря на то, что Америка является мировым лидером в космосе, она сильно отстает, когда дело доходит до вывода людей на орбиту. К счастью, в этом году ситуация изменится.

Международная космическая гонка зародилась более 60 лет назад, когда Советский Союз запустил небольшой серебристый спутник, получивший название Спутник-1, в 1957 году. Когда на орбите послышались его первые гудки, правительства с трудом подняли свои собственные спутники, и с тех пор США это сделали. вложил миллиарды долларов в аэрокосмическую промышленность, пытаясь опередить россиян.

Примерно в течение следующего десятилетия Россия лидировала в великой космической гонке, а российский астронавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе в 1961 году. Но все изменилось с появлением американской программы «Аполлон». То, что началось с неудачи, когда три отважных астронавта погибли во время испытательного полета, превратилось в яркое достижение страны: людей, идущих по Луне.

Фотография Базза Олдрина, идущего по Луне, сделанная Нилом Армстронгом во время миссии Аполлон-11. НАСА

По сей день Америка остается единственной страной, которая ступила на поверхность Луны, но многие космические агентства по всему миру в настоящее время рассматривают Луну как ступеньку к Марсу и за его пределами.

После славных дней Аполлона НАСА расширило свою космическую игру, представив первое многоразовое космическое такси: космический шаттл. Великолепная машина, способная летать несколько раз, шаттлы НАСА летали три десятилетия. За это время была построена Международная космическая станция и запущены многие важные спутники, в том числе космический телескоп Хаббла. Но, как и большинство хороших вещей, время шаттла в конце концов подошло к концу.

В 2011 году власть имущие прекратили 30-летнюю американскую программу шаттлов и вместо этого решили полагаться на частные компании в производстве космических такси будущего. Это сделало НАСА (и другие организации) зависимыми от России в плане доступа к космосу. Пока не будет запущен новый парк коммерческих автомобилей, нет другого корабля, способного доставить людей в космос, кроме Союза - гордости космической программы России.

Но две американские компании - SpaceX и Boeing - стремятся к грандиозной задаче безопасного запуска астронавтов с территории США. Если нынешний график сохранится, они могут запустить летные экипажи уже в этом году.

Обещание процветающей коммерческой космической индустрии - именно то, что нужно нации, чтобы оживить общественный интерес к запускам. Люди во всем мире, известные как Falcon Heavy от SpaceX - по сути, три соединенные вместе ракеты Falcon 9 - взлетели в феврале этого года. Этот полет был больше, чем запуск вишнево-красного родстера Tesla с пилотом Starman в космос; он поразил зрителей своим тщательно поставленным воздушным балетом, когда два из трех ускорителей приземлились синхронно. (SpaceX - первая и единственная компания, которая успешно запустила и посадила ракету орбитального класса.)

Благодаря всплеску запусков SpaceX, США достигли того, чего не могли с 2003 года - стать мировым лидером по запускам. В прошлом году США совершили 29 успешных полетов (18 из них только с SpaceX). В этом году компания планирует запустить 26 запусков, включая коммерческую команду.

В августе этого года аэрокосмическая компания планирует продемонстрировать свой новый корабль Crew Dragon, который скоро будет переправлять астронавтов на Международную космическую станцию и обратно. Во время миссии, получившей название «Демо-1», незанятый «Дракон» отправится из Флориды на МКС, где он состыкуется со станцией и останется на орбите в течение нескольких недель, чтобы проверить его работу перед вторым запуском - на этот раз с людьми на борту. борт - в декабре.

Илон Маск, генеральный директор SpaceX, является серийным разрушителем и постоянно подталкивает свою команду к инновациям. 29 июня компания запустила свою последнюю ракету Falcon 9, блок 4 среднего многоразового использования. Эта версия флагманской ракеты компании была разработана для полета максимум два или три раза. Маск надеется, что его преемник, получивший название Block 5, будет больше похож на коммерческий авиалайнер, чем в том, что он сможет перевозить людей, запускать, приземляться и перезапускаться в течение одного дня.

Согласно SpaceX, каждый блок 5 в конечном итоге будет способен летать 10 или более раз, прежде чем ему потребуется легкий ремонт, и до 100 раз, прежде чем ракета-носитель будет выведена из эксплуатации. Это стало возможным благодаря ряду конструктивных изменений, которые включают улучшенные двигатели, более прочную промежуточную ступень, титановые решетчатые ребра и новую систему тепловой защиты. Эти настройки помогают ускорителю лучше выдерживать нагрузки при запуске.

Благодаря мастерству Маска ракетные компании по всему миру должны были улучшить свою игру. Новичок Blue Origin может похвастаться тем, что его ракета (в настоящее время находится в разработке) сможет пролететь 25 раз, прежде чем потребуется модернизация. Китай даже взял некоторые заметки из учебника Маска и работает над разработкой многоразовых ракет, которые однажды смогут составить конкуренцию ракетам SpaceX.

Но под давлением некоторые поставщики ракет не справились. Российская ракета «Протон» переживает тяжелые времена, и после 53 лет эксплуатации у нее заканчиваются заказчики. Отчасти это связано с отказами, которые преследовали автомобиль на протяжении многих лет. Почти половину своего срока службы "Протон" была ракетой, которую использовали коммерческие спутниковые операторы. Теперь «Протон» заменяется более надежными ракетами-носителями, такими как Falcon 9. Поскольку на 2018 год запланированы всего один или два полета, это может стать концом эпохи для части российского флота.

Частные компании, такие как SpaceX, всегда блестели, когда дело касалось инноваций. Подвиги, на которые они способны - например, доказательство того, что ракеты можно использовать повторно, - вот что движет будущим. Достижения, сделанные такими организациями, как SpaceX, не только позволят астронавтам вернуться в космос, но и сделать это с помощью американских ракет.

комментариев

Добавить комментарий