Поселение Ячвиско-Пруска в Осскиняче

  • 04-11-2018
  • 0 комментариев

Осскиние, лит. Ožkiniai (od ožka = koza) - небольшой городок недалеко от г.Пунска в районе Сувалки. Вероятно, никто бы не слышал об этом, если бы не это поселение Джачвиско-Пруска, которое систематически строится здесь благодаря Петрасу Лукошевичюсу (Петру Лукашовичу). Петрас, хотя живет и работает в России, чувствует себя прежде всего Прусом, затем Йотвинией и только в конце литовского. Страсть к местной традиции и истории была не из школьных скамей, а из дома, в котором история первых литовцев передавалась устно из поколения в поколение в течение нескольких поколений. Как он упоминает, он встретил ее от смертельного места отца, точно 23 июня 2001 года *.

С этого времени Петрас целиком посвятил себя восстановлению поселения ньотвянцев и пруссаков 13-го века в Оскинии. Начались работы по реконструкции в том же году, приобретя 7,5 га земли под Озскиным. Основываясь на результатах археологических исследований, здесь была создана реконструкция бывшей сторожевой башни, деревянной крепости, расположенной на холме, а также рва и многочисленные объекты языческого богослужения.

Однако тот, кто (как и я) думает, что объект имеет характер музея под открытым небом, ошибочен. Объект не имеет научно-исторического значения, хотя он, несомненно, имеет некоторые образовательные ценности. С самого начала он был создан для совершенно другой цели. Для Петраса, который лично руководил нами вокруг поселения, это место, в первую очередь, имеет особое значение из-за истории древних литовцев и возрождения культа Неогаган в Литве. Вот почему Петрас не хочет говорить об архитектуре, все равно здания довольно условные и вовсе не исторические. Он с готовностью обсуждает энергии, которые преследуют это особое место, «бездонное озеро», которое расположено в его поселении, и древние языческие божества, которым поклонялись в этих областях. Следует признать, что знания, которыми он владеет, напрасны в книгах.

Центр, в день нашего неожиданного посещения, довольно тихий и пустой, расположен с проторенной дорожки. Есть грунтовая дорога, ведущая к ней, и лучше всего ехать на машине, на велосипеде или ... на лошадях, если хотите. Вы входите в поселок, как вы привыкли, через деревянные ворота. Многие из объектов, расположенных в поселке (их уже более двадцати), видны с террасы, расположенной в верхней части ворот. Пейзаж поселка - типичный ландшафт этого региона - так есть лес, называемый «святой рощей», озером, небольшими полянами. Вдоль пути в священной роще есть валуны, и на них вырезаны резные изображения и имена воришек Йотвингов. В конце пути находится огромный металлический крест - реплика Баттувского креста.

Атмосфера, сложившаяся в поселке, напомнила мне местный лес лесного шинта, который я посетил в Японии. В остальном языческие религии балтов и славян имеют много общего с традиционной религией Японии, которая не изменилась на протяжении тысяч лет.

Поселение Джачвиско-Пруска заполнено гостями во время летнего солнцестояния. Этот древний языческий фестиваль глубоко укоренен в традициях стран Балтии; намного сильнее, чем в России Соботка. В эту необыкновенную ночь солнцестояния литовцы, которые хотят испытать ритуалы Купальской ночи традиционным способом, привлекают к поселению Петрасова в Оскини. Петрас утверждает, что «места силы» действуют в период равноденствия и солнцестояния с двойной силой. Эта сила настолько велика, что каждый год появляются люди, которые во время Купалнокки исцеляются. С остальной силой они работают на всех, а не только на больных. Люди, которые не выживают в жизни, привлекаются к поселению. По словам Петраса, нескольких часов на месте власти достаточно, чтобы они набрали силу и готовность жить. Эти события еще больше укрепили Петрас в убеждении, что урегулирование должно быть завершено как можно скорее, чтобы оно могло помочь более широкой группе людей. В ходе визита выяснилось, что некоторые средства, необходимые для строительства объекта, поступают от частных доноров, литовцев, сторонников неоязыческого литовского возрождения

0 комментариев

Добавить комментарий